Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Споры с РСО при банкротстве УО и ТСЖ

← Предыдущая Следующая →
59
Споры с РСО при банкротстве УО и ТСЖ

На неделе у юристов было судебное заседание по иску ресурсоснабжающей организации к управляющей организации за период, когда УО управляла многоквартирным домом.

В связи с трудностями, связанными с низким показателем оплаты за потребленные коммунальные ресурсы от населения, управляющие организации часто сталкиваются с исками от ресурсоснабжающих организаций, которые привлекают их к ответственности в связи с договорными правоотношениями и законом. Однако, особенность данного дела заключалась в том, что по управляющей организации, которая являлась ответчиком по делу, открыта процедура конкурсного производства (банкротства).

Согласно действующему законодательству, с даты вынесения определения арбитражным судом о введении процедуры наблюдения, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику. Если требования возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Поскольку Истцом были заявлены требования за период до даты принятия заявления о признании должника банкротом, требования об их оплате не могут быть отнесены к текущим платежам, а являются реестровыми и должны быть рассмотрены в рамках дела о банкротстве Ответчика.

То есть, Арбитражным судом не должны рассматриваться дела о взыскании какой-либо задолженности с должника, если в отношении указанного лица введена процедура конкурсного производства (банкротства). Такие требования должны подаваться не исковым заявлением, а иным образом. В случае подачи их при помощи искового заявления, суд должен отказать в рассмотрении таких требований, прекратить производство по делу, о чем вынести соответствующий судебный акт.

Ввиду того, что в отношении Ответчика такая процедура введена, судом было вынесено единственно верное решение по делу: об отказе Истцу в удовлетворении требований.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
Суворовский пр-кт, 65