Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Как набрать необходимое количество голосов на заочном собрании

← Предыдущая Следующая →
16
Как набрать необходимое количество голосов на заочном собрании

Продолжаем рассказывать о том, как вместе с нашим клиентом мы решаем нелёгкую задачу сменить способ управления домом, который местная администрация передала подконтрольной её управляющей организации.

Напомним, что очная часть собрания собственников прошла довольно успешно, абсолютное большинство участников встречи вышло убеждёнными, что голосовать надо за товарищество собственников жилья. Но в очной части собрания приняли участие всего около ста человек, а это менее одной десятой от общего числа всех собственников в доме. Поэтому задача, которую необходимо решить за полтора месяца, отведённых инициаторами на заочную часть, - это собрать более 500 бюллетеней, и как минимум от собственников более 300 квартир.

В первые дни после собрания работа по сбору подписей закипела достаточно активно. Из сторонников управления товариществом собственников жилья сформировалась инициативная группа. Каждый член группы начал собирать бюллетени в своём подъезде. Ещё до проведения очной части собрания всем собственникам помещений были высланы письма с уведомлениями и бланками решений. А в дополнение к этому, правление товарищества заказало специальную методичку для каждой квартиры с рассказом о том, что происходит в доме и как правильно заполнить бюллетени для голосования. Приём подписанных документов был организован прямо в квартире инициатора собрания.

Месяц пролетел мгновенно, но результат ещё не достигнут. Заветные проценты ещё не набраны. У инициаторов собрания постепенно стала нарастать апатия, пошли разговоры о пассивности жильцов и невозможности добиться нужного результата. Тогда в очередной раз решили обратиться к специалистам правового центра. Анализ собранных бюллетеней показал, что треть дома, ранее принадлежавшая Жилищно-строительному кооперативу, проголосовала практически полностью. Это и понятно, информация до этой части жильцов о том, что в доме проходит собрание дошла за долго до самого собрания. А в остальной части дома эффективность сбора бюллетеней была близка к нулю. Это говорило о том, что информация до собственников более десятка подъездов не дошла. Люди либо не знают о собрании, либо стесняются прийти в ранее чужую половину дома, чтобы передать свои бюллетени инициатору собрания. А, учитывая, что конкурирующая управляющая организация активно препятствует собранию, мы предположили, что письма с уведомлениями для собственников были просто вынуты из почтовых ящиков и уничтожены.

Чтобы проверить наши предположения, специалистами правового центра было предложено провести тренировку по «активным продажам». А именно, отказаться от пассивного ожидания, когда собственники сами принесут свои решения в квартиру инициатору собрания, и идти в народ. Причём не завтра, в удобное время, а прямо сейчас, дождливым, ветреным, субботним вечером. Решили тут же распечатать новый комплект документов для квартир самого «пассивного» подъезда, где на момент обсуждения был подписан только один бюллетень. Но по «закону подлости» в принтере закончились чернила, и он в самый нужный момент просто перестал печатать. После неоднократных постукиваний по картриджу удалось распечатать только девять с половиной комплектов. Но несмотря на все эти препятствия, участники инициативной группы встали и под руководством консультанта, на этот раз, выступающего в роли тренера по продажам, вышли на улицу к этому подъезду собирать подписи.

Подъезд оказался заколдован. Попытка войти в него, набрав на домофоне несколько номеров квартир не удалась. Как выяснилось, подрядчик, в чьём ведении находится домофон, прекратил его обслуживание из-за неоплаты управляющей организацией его услуг. Поэтому сигнал от домофона в квартиры просто не поступал. Тогда воспользовались универсальным ключом, который был у нашего клиента. Поднявшись на первый этаж, члены инициативной группы позвонили сразу во все квартиры, расположенные на этой лестничной площадке. Через минуту на площадке состоялось маленькое собрание тех собственников, которые в этот момент оказались дома. На следующем этаже ситуация повторилась.

Итог тренинга: из девяти с половиной комплектов документов, было подписано три, при том, что нам удалось застать дома собственников только пяти квартир. То есть эффективность нашей работы оказалась 60%. Результат тренировки на столько воодушевил наших клиентов, что они договорились на следующий день вместе обойти три подъезда. А инициатор собрания, несмотря на поздний вечер помчался в магазин за новым картриджем для принтера, чтобы к утру успеть подготовить 105 новых комплектов документов для голосования. Кстати, купить новый картридж удалось только во втором магазине, тот, который был расположен ближе к дому оказался уже закрыт. Но это подтверждает только одну аксиому: «кто хочет, тот добьётся»!

Наш герой точно победит! И мы вам об этом обязательно расскажем.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65