Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Как выбрать способ управления МКД

← Предыдущая Следующая →
36
Как выбрать способ управления МКД

К нам часто обращаются жители многоквартирных домов с просьбой подсказать, как улучшить качество управления своим домом, как сменить того, кто сейчас управляет, какой способ управления их домом будет оптимален и наиболее эффективен.

Для начала напомним, какие вообще способы управления домами существуют в нашем законодательстве.

В Жилищном Кодексе предусмотрено всего три способа управления, это:
 

  1. «Управление многоквартирным домом управляющей организацией», такой способ управления собственники, как правило, выбирают в многоквартирных домах с большим количеством квартир и в том случае, если никто из жильцов дома не желает заниматься своим многоквартирным домом самостоятельно. В таком случае функции управления делегируются профессиональной управляющей организации. Одновременно, управляющая компания принимает на себя всю полноту ответственности за многоквартирный дом. Однако, при такой форме управления, управляющая организации заинтересована в минимизации затрат на содержания многоквартирного дома с целью извлечения максимальной прибыли, что вступает в противоречие с интересами собственников и в последствии отражается на качестве предоставляемых услуг.
     
  2. «Непосредственное управление», – такая форма управления применяется в многоквартирном доме с количеством квартир не более 30, этот способ выбирается собственниками, как правило в случае высокой самоорганизации и желании контролировать весь процесс содержания многоквартирного дома самостоятельно.
     
  3. «Управление Товариществом собственников жилья» – этот способ управления многоквартирным домом применяется в случае, если нет возможности применить «непосредственное управление» ввиду большого количества квартир в доме, но есть желание собственников или группы инициативных жильцов принимать активное участие в содержании многоквартирного дома. Указанная форма управления сводит к минимуму коммерческий интерес в управлении многоквартирным домом, а значит (теоретически) повышает качество предоставляемых  собственникам услуг.

FullSizeRender-24-09-19-03-14-4 С марта 2018 года собственники помещений в многоквартирных домах получили право принимать решения о переходе на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, и эти решения стали обязательными для ресурсоснабжающих организаций. Поэтому, за счёт различного сочетания способов управления, предусмотренных Жилищным кодексом, и возможностью принять на общем собрании собственников специальные решения по взаимодействию с поставщиками услуг, на практике, схем управления многоквартирными домами гораздо больше.

Но какую схему управления домом выбрать, как правильно принять решение на общем собрании собственников, как правильно его оформить, чтобы работа не оказалась напрасной, на эти вопросы специалисты смогут вам ответить, только после тщательного изучения особенностей вашего дома.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65