Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Получение заключения о возможности быть усыновителем в органах опеки

← Предыдущая Следующая →
21
Получение заключения о возможности быть усыновителем в органах опеки

Усыновление является приоритетной формой устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от других форм, усыновление ребенка подразумевает возникновение родственных связей ребенка с новой семьей – усыновленный приравнивается к родному.

Усыновление ребенка состоит из двух этапов:

  1. Получение заключения о возможности быть усыновителем у органов опеки;
  2. Усыновление ребенка через суд.

Усыновителем быть может не каждый, законодательство содержит строго определенный перечень критериев, на соответствие которым кандидат проверяется органами опеки при выдаче заключения о возможности быть усыновителем.

Требования к заявлению и перечень необходимых документов содержится в Семейном Кодексе РФ, а также Правилах передачи детей на усыновление, утвержденных Правительством РФ, однако так как данная услуга относится к категории государственных, каждое муниципальное образование принимает собственный административный регламент о порядке ее оказания.

В зависимости от муниципального образования, документы могут быть поданы лично, через представителя или через МФЦ. Документы могут быть представлены либо в оригиналах, либо в нотариально заверенных копиях, либо в оригиналах для снятия и заверения копий сотрудником МФЦ или органа опеки. Предоставление документов в не заверенных копиях является основанием для отказа в выдаче заключения.

Для получения заключения кандидат подает в орган опеки следующие документы:

  • заявление
  • автобиографию
  • сведения о документе, удостоверяющем личность
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением
  • выписку из финансового счета по месту жительства
  • справку МВД об отсутствии судимости
  • медицинское заключение
  • справку о доходах
  • документы, подтверждающие прохождение школы приемного родителя
  • копию пенсионного удостоверения
  • документы о браке
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи, с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста

Получение заключения о возможности быть усыновителем в органах опеки Заявление о выдаче заключения о возможности быть усыновителем рассматривается органами опеки в течение не более 17 рабочих дней с момента подачи. По результатам выдается заключение о возможности или невозможности быть усыновителем. В случае решения о возможности в течение 3-х дней орган опеки вносит заявителя в реестр лиц, желающих быть усыновителями. Такое заключение действительно в течение 2-х лет.

Заключение о невозможности быть усыновителем (отказ) может быть обжаловано в досудебном порядке в вышестоящую инстанцию или в порядке административного судопроизводства в суд в срок, не превышающий 3-х месяцев с момента получения такого отказа.

При оценке законности отказа в выдаче заключения целесообразно обратиться к специалистам. Зачастую органы опеки, пользуясь неосведомленностью граждан, требуют документы, не обязательные для предоставления в соответствии с действующим законодательством. Так, например, в практике ПЦ «Тимпур» были случаи, когда опека требовала согласие не проживающих с заявителем лиц, дополнительные документы, подтверждающих доход, документы-основания нахождения супруга заявителя за рубежом и т. д. Кроме того, есть нюансы, связанные со сроком действия и освобождением некоторых категорий граждан от предоставления тех или иных документов. Данные моменты должны быть учтены при решении вопроса повторной подачи документов после устранения недостатков или обжаловании полученного отказа в досудебном или судебном порядке.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65