Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Помощь в проведении очной части Общих собраний собственников

← Предыдущая Следующая →
42
Помощь в проведении очной части Общих собраний собственников

Недавно один из наших постоянных клиентов попросил направить представителя Правового центра на общее собрание собственников, чтобы дать краткую юридическую консультацию жильцам дома, если в ходе собрания у них появятся вопросы. Повестку собрания и проект решения по заказу клиента готовили наши юристы, поэтому задача была несложной.

Сразу отметим, что цель собрания была не простая. Это было собрание в доме, который администрация района по конкурсу передала аффилированной (как считают жильцы дома) с чиновниками управляющей организации. А до этого дом управлялся несколькими юридическими лицами и состоял из нескольких секций.

В одной части дома, построенной около сорока лет назад, работал ЖСК, в двух других, построенных на пять и более лет позже управляла государственная управляющая организация. У всех трёх частей дома один милицейский адрес и сплошная нумерация квартир. Но по странному выбору чиновников, на конкурс было выставлено только две секции, именно те в которых находится большое количество нежилых помещений, занятых под офисы, магазины и кафе, а та секция, в которой только квартиры в конкурсную документацию включена не была.

Если попытаться кратко сравнить качество содержания части ЖСК и остального дома, то сказать, что это «Небо и Земля»: значит, не сказать ничего. При этом, собственники, которые жили в половине, принадлежащей ЖСК, не только имели лучшее качество содержания дома, но и  платили за жильё меньше соседей, живущих под управлением государственной структуры.

К подготовке очной части собрания организаторы подошли очень ответственно. Вместе с юристами была тщательно подготовлена повестка собрания, проект решения, а так же заказан специальный выпуск газеты «КонсьержЪ» с подробным рассказом о ситуации в доме и разъяснением почему по данному вопросу инициаторы рекомендуют проголосовать так, а не иначе. В ближайшей гостинице был арендован конференц-зал. Но интерес жителей к собранию был настолько высок, что мест на всех не хватило и многим пришлось стоять.

FullSizeRender-24-09-19-03-14-5 Как только инициатор собрания попытался начать собрание, тут же из зала кто-то стал кричать, чтобы зачитали повестку вслух с явным желанием сорвать собрание и пустить его по другому сценарию. По началу показалось, что это кто-то из жильцов дома, из категории тех, кто вечно всем недоволен. Поэтому, несмотря на то, что и повестка собрания, и решение и методичка по заполнению бюллетеней были розданы каждому пришедшему, инициатор собрания стал спокойно зачитывать вопросы повестки.

Но «скандалисту» этого было мало, во время чтения вопросов сыпались какие-то выкрики и комментарии. После оглашения последнего вопроса «скандалист», а им оказалась женщина выскочила на сцену. Стараясь произвести на жителей максимальное впечатление, с железом в голосе она представилась: «Я Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга», - и назвала свои имя и фамилию. После этого она заявила, что всё, что делают жители незаконно, что в доме должна быть только та управляющая компания, которую назначила Администрация, что жители сами дураки и ничего у них не выйдет.

Конечно, для простых людей, не знающих своих прав, не обладающих юридическими знаниями, слова из уст чиновника, пусть самого мелкого из мелких, воспринимаются как истина в последней инстанции. Чиновники это знают и всегда пользуются этим, они чувствуют себя великими юристами и чуть ли не судьями, поэтому позволяют себе на таких собраниях толковать закон, как угодно, лишь бы это было в интересах конкретного чинуши, но только не в интересах граждан.

Несмотря на то, что в этом доме доля собственности Санкт-Петербурга не более полутора процентов, которые никак не могут повлиять на общее голосование, представитель Администрации захватила инициативу и собрание могло пойти не в ту сторону. Но инициатор собрания обратился к представителю Правового центра и попросил прокомментировать повестку собрания и выступление чиновника. Скажем сразу, что ответы на вопросы и оценка позиции чиновника заняли не более пятнадцати минут. Но после этого выступления всем стало ясно, для чего жильцы собрались и, что делать дальше. Собрание пошло по намеченному плану и закончилось при полной поддержке инициатора соседями.

Сейчас инициаторам собрания предстоит проделать самую сложную работу, это собрать необходимое для принятия решения количество бюллетеней. В доме более тысячи собственников поэтому запас времени был выбран достаточно большой, - полтора месяца. Но время идёт быстро и очень хочется надеяться, что жители справятся с этой непростой задачей.

Единственный вопрос, который остаётся без ответа, это «почему наши чиновники, живущие на наши с вами налоги, вместо того чтобы помогать гражданам, когда люди хотят что-то улучшить в своей жизни, пытаются всячески им запретить это сделать, воспрепятствовать, найти массу причин, чтобы отказать в просьбе?»

 
График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65