Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Как наши органы опеки способствуют устройству детей в семьи

← Предыдущая Следующая →
24
Как наши органы опеки способствуют устройству детей в семьи

На днях в Приморском суде Санкт-Петербурга состоялось заседание по рассмотрению административного искового заявления нашей клиентки к Опеке Муниципального округа (номер называть не будем) о признании незаконным отказа в выдаче заключения о возможности быть усыновителем.

И мы с удивлением узнали следующее, что в борьбе за право ребенка жить в нормальной семье в очередной раз повергло нашего юриста в шок. А именно:

 

  1. По Кодексу Административного Судопроизводства РФ (КАС) суд рассматривает только доводыКак наши органы опеки способствуют устройству детей в семьи заявителя в части процедуры вынесения оспариваемого постановления. Довод о том, что представленные заявителем документы соответствуют требованиям закона (оказывается!) является спором о праве, который должен предъявляться и рассматриваться по правилам ГПК РФ (Гражданско-Процессуального Кодекса). При этом аналогичные иски рассматриваются во Фрунзенском и Василеостровском судах по КАС РФ!!!
     
  2. Когда орган опеки цитирует в своем отказе Семейный Кодекс РФ: «вопрос усыновления конкретного ребенка решается судом по соответствующему заявлению», - на самом деле следует между строк читать, что заявителю не надо обращаться за заключением о возможности быть усыновителем, на него эти требования не распространяются, а надо сразу идти в суд.
     
  3. Орган опеки вообще не обязан давать консультации о порядке усыновления ребенка в рамках предоставления госуслуги «Выдача заключения о возможности быть усыновителем».

По факту наша клиентка прошла медкомиссию (которая действует 6 месяцев), дважды подавала заявление на получение заключения о возможности быть усыновителем, несколько раз однозначно (в том числе в самих заявлениях) высказывала намерение усыновить конкретного ребенка, и ей НИКТО и НИ РАЗУ не сказал, что ей это не нужно вообще.

Вот так наши органы опеки способствуют устройству нормальной жизни детей в нормальных семьях!

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65