Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Заявление об усыновлении (п. 5 ч. 1 ст. 271 ГПК РФ)

← Предыдущая Следующая →
3
Заявление об усыновлении (п. 5 ч. 1 ст. 271 ГПК РФ)

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении должна быть приложена, в числе прочего, справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах.

Одни из наших клиентов в качестве подтверждения доходов к заявлению приложили налоговую декларацию иностранного государства за 2018 год (супруг усыновительницы работает на территории иностранного государства).

Между тем, данный документ ни для опеки, ни для суда подтверждением дохода признан не был, так как указывал на доход за 2018 год, а за 2019 год информацию не содержал, что логично для документа, сдаваемого за финансовый год, но не логично для опеки и суда.

Кроме того, как мы видим, нормы ГПК РФ не содержат в себе указания на предоставление информации за какой-то определенный период (например, для получения заключения о возможности быть усыновителем требуются документы о доходах за последние 12 месяцев). Выписку по расчетным счетам, содержащую информацию о поступлениях от оказания услуг заявителем по гражданско-правовым договорам суд и опека также не посчитали достаточными для подтверждения доходов.

Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями зашоренности и формализма со стороны государственных органов, призванных способствовать устройству детей-сирот в семьи и обретению ими любящих родителей.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65