Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Переход долгов от одного собственника к другому

← Предыдущая Следующая →
12
Переход долгов от одного собственника к другому

В наше время часто задают вопрос о том, что такое «долги предыдущего собственника», как они переходят, и как не отвечать по чужим обязательствам.

Порой новые собственники, не проверив справки и квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), покупают либо иным образом приобретают в собственность квартиры, по лицевым счетам которых есть непогашенная задолженность. Согласно жилищному законодательству, долги по ЖКУ не переходят от одного собственника к другому, однако управляющие компании и ТСЖ часто требуют оплаты с нового собственника. Такие действия являются незаконными, и чтобы права собственника не нарушались стоит обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Положения Жилищного Кодекса многие управляющие организации трактуют в свою пользу, что ставит собственников в невыгодное положение. Но способы защиты есть – вы всегда можете потребовать перерасчета, исключения долга из квитанций, либо с помощью юриста обратиться с заявлением в суд с требованием такого перерасчета. Эти споры разрешаются в пользу собственника, так как согласно Жилищному Кодексу четко установлено, какие долги переходят от предыдущего собственника, а какие долги управляющая компания имеет право требовать только с нового собственника.

Переход долгов от одного собственника к другому Если управляющая организация вынуждает вас оплатить долг предыдущего собственника, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса об обязательных платежах – это незаконные действия. Такое недобросовестное поведение со стороны УО может быть обжаловано в судебном порядке. Также можно подать заявление о незаконных действиях УО в ГЖИ. В случае, если УО грозится прекратить поставку коммунальных и жилищных услуг – стоит сразу же обращаться в суд. Чаще всего, эта угроза не исполнима, ведь новый собственник в силу закона не обязан нести ответственность по обязательствам предыдущего собственника.

Однако, даже в таких вопросах есть свои исключения. К таковым относятся платежи, которые непосредственно и неразрывно связаны с жилым помещением. Например, обязанность по оплате капитального ремонта дома переходит к новому собственнику вместе с переходом права собственности на помещение. В подобном случае управляющая организация имеет все права на взыскание долга, даже если долг начислен за период, в который собственником было другое лицо.

Поэтому, если управляющая организация выставила вам требование оплатить долг, к которому вы не имеете отношения, прежде чем выкинуть квитанцию, или просто её не оплачивать, - обратитесь к специалисту.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65