Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Взыскание долгов по квартплате

← Предыдущая Следующая →
18
Взыскание долгов по квартплате

Говоря о взыскании долгов по квартплате, стоит для начала понять, что в это понятие входит. Обычно под квартплатой понимают требования по оплате жилищных и коммунальных услуг. При этом, под коммунальными услугами, подразумевают ресурсы,  которые потребили собственники в виде газа, электроэнергии, воды и тепла, иными словами все услуги, которые поставляются иными контрагентами. А под оплатой жилищных услуг – услуги, которые предоставляет вам ваша управляющая организация, товарищество или ЖСК (вывоз мусора, аварийная служба, консьерж, уборка и т.п.). Кроме этого, в квартплату входят пени по оплате жилья, которые были начислены на задолженность.

Законодательством установлен общий срок для оплаты жилищно-коммунальных услуг, не позднее 10 числа следующего месяца, если договором с управляющей организацией или решением Товарищества не установлено иное.

Негативные последствия в связи с нарушением права одного из участников правоотношений всегда предусматривают не только ответственность за основное нарушение, но и вытекающие из этого дополнительные расходы, поэтому собственники, которые оплачивают квартплату несвоевременно, могут быть привлечены к ответственности управляющей организацией.

С июня 2016 года процедура взыскания долгов по квартплате была упрощена, управляющие компании получили возможность просуживать должников в больших количествах. При этом, если управляющая организация обращается в суд за взысканием долга, она вправе возложить на должника убытки и штрафные санкции, тем самым конечная сумма задолженности может быть значительно увеличена.

Вероятность взыскания задолженности по квартплате в суде составляет почти 100%. Кроме того, в связи с упрощением процедуры взыскания, с должника могут быть истребованы также и денежные средства, которые подпадают под определение «исковой давности», что позволяет управляющей организации привлечь собственника к ответственности по всей задолженности за все время, пока лицо являлось собственником помещения. И такие взыскания проводятся как по жилым, так и по нежилым помещениям.

Но не всё так плохо для собственников квартир. Есть варианты, как себя защитить и избежать штрафных санкций, уйти от взыскания убытков и уменьшить задолженность.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65