Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Взыскание долгов по ЖКУ с собственников нежилых помещений

← Предыдущая Следующая →
21
Взыскание долгов по ЖКУ с собственников нежилых помещений

На неделе у юристов было судебное заседание по иску управляющей организации к должнику, собственнику помещения в многоквартирном доме о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственник имеет задолженность с 2015 года, и по сегодняшний день внес только 2 платежа на небольшие суммы, которые не смогли покрыть огромную задолженность.

Управляющая организация обратилась в наш юридический центр за помощью юриста в составлении отзыва на отзыв другой стороны (должника), так как встали вопросы об исчислении срока исковой давности, а также вопросы по оплате, которую, как ссылался Ответчик, ему не предоставляют возможность производить. Также управляющая организация хотела, чтоб их интересы в судебном процессе представлял специалист, который знаком с областью взыскания и знает все подводные камни, которые могут появиться в ходе заседания.

Юристом правового центра был подготовлен процессуальный документ, отзыв, который содержал в себе ответы на те доводы, которые представил Ответчик. Среди них, помимо исковой давности, был довод о том, что управляющая организация не дает Ответчику возможности оплачивать задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги.

Взыскание долгов по ЖКУ с собственников нежилых помещений Надо понимать, что данный довод не обоснован, так как ныне действующим законодательством не предусмотрена обязанность управляющей организации иметь кассовый аппарат и принимать платежи напрямую. С учетом положений Федерального Закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" предусмотрено, что есть организации, которые в отличие от банков могут напрямую принимать платежи без комиссии. Перечень таких организаций определен.

Найти все сведения о такой организации можно на бланке квитанции. В связи с тем, что расчетной организацией, выпускающей квитанции и имеющей право взимать платежи с собственников многоквартирного дома, где расположена квартира Ответчика, является АО «ЕИРЦ ЛО», все платежи он мог вносить именно в эту организацию. Однако, в связи с тем, что Ответчик не оплачивал долг ни через систему банков, ни в АО «ЕИРЦ ЛО», его неправомерное поведение и неисполнение обязанностей очевидно.

На сегодня заседание было отложено, для предоставления Ответчику возможности ознакомиться с материалами, которыми юрист подтверждал свою позицию, а также для предоставления должнику возможности оплатить долг.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Адрес:
191124, СПб, Суворовский проспект, дом 65