Правовой центр
ТИМПУР
Юридические услуги

Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги при добровольном погашении долга

← Предыдущая Следующая →
65
Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги при добровольном погашении долга

На этой неделе состоялось судебное заседание по вопросу взыскания судебных расходов с должника по ЖКУ, который рассматривался в одном из Мировых судебных участков г. Санкт-Петербурга.

В рамках заседания перед судом ставился вопрос о взыскании денежных средств, расходов, которые понес Истец в связи с вынужденным обращением в суд.

В связи с тем, что на судебном заседании по разрешению основного спора – взыскании долга, Ответчик согласился добровольно погасить задолженность, Истец отказался от своих требований и завершил процесс. Однако, в связи с тем, что Ответчик (он же Должник) изначально нарушил право Истца и вынудил его понести расходы, которые он не должен нести, даже при разрешении спора добровольно, в гражданском процессуальном кодексе предусмотрен возврат таких денежных средств.

Так, обращаясь к ст. 101 ГПК РФ, можно видеть следующую позицию законодателя: «В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика». Это означает, что лицо, которое нарушило право и вынудило другое лицо предпринять определенные действия и понести расходы, должно возместить их, создавая условия, которые предшествовали такому нарушению.

Таким образом, с Ответчика были взысканы судебные расходы, тем самым Истец защитил свое право и смог вернуть денежные средства, потраченные на их защиту.

График работы:
Пн.-Чт. с 9:00 - 17:30
Пт. с 09:00 до 16:30
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Адрес:
Суворовский пр-кт, 65